Neubeginn im Gottesdienst

Seit 29. Mai dürfen in den Kirchen wieder Gottesdienste gefeiert werden. Nach der Aufführung eines Filmbeitrags zu Pfingsten laden wir am 7. Juni 2020, 9.45 Uhr, zum ersten Livegottesdienst nach dem Lockdown in der Evangelischen Stadtkirche Kreuzlingen ein. Auch in der Leitung der Kirchgemeinde markiert der Gottesdienst einen Neubeginn. Nebst der Verabschiedung der ausgeschiedenen Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher wird die neue Kirchenvorsteherschaft in das Amt eingesetzt.
Damian Brot,
Verwalten und Gestalten

Der Kirchenvorsteherschaft ist die Verwaltung der Gemeinde, die Sorge um die Finanzen, die Gebäude und das Personal anvertraut. Für die Zukunft der Kirche muss die Leitungsbehörde aber zunehmend dem Gestaltungsauftrag Priorität geben. Wie kann die Kirche auch bei dem zu erwartenden Rückgang des Steuervolumens wieder zu einer wachsenden Kirche werden? Mit welchen innovativen Projekten können neue Milieus in der Gesellschaft erreicht werden? Den gesellschaftlichen Trend, dass Menschen aus den Kirchen austreten, können wir nicht aufhalten. Es liegt aber durchaus an der Gestaltung unseres Angebots, ob das Interesse an der Kirche an neuen Menschen geweckt werden kann.

Neues Team

Neu in die Kirchenvorsteherschaft gewählt wurden Susanne Dschulnigg als Präsidentin, Bettina Härle, Burghard von Sondern und Walter Studer, im Amt bestätigt sind Heinz Lanz. Michael Scheuss, Ron Neely und Anke Rieche. Ihnen allen werden wir in einem festlichen Gottesdienst am 7. Juni einen Segen mit auf den Weg geben.

Gottesdienste in der Coronakrise

Solange kirchliche Veranstaltungen nur mit einem Schutzkonzept durchgeführt werden können, finden alle Gottesdienste am Sonntag aus Platzgründen in der Evangelischen Stadtkirche statt. Taufen werden ausserhalb des Gemeindegottesdienstes im Familienkreis durchführt und das Abendmahl darf gegenwärtig nicht gefeiert werden. Die Mitarbeitenden der Kirchgemeinde geben sich Mühe, dass sich die Teilnehmenden auch unter Einhaltung der strengen Sicherheitsvorschriften im Gottesdienst wohlfühlen können.
Bereitgestellt: 31.05.2020