Hanspeter Rissi

Abdankung ... am Ende des Lebensweges Abschied nehmen

Ein naher Mensch ist gestorben. Damit verbunden ist für Sie als Angehörige meistens eine intensive Zeit. Verschiedene Gefühle zwischen Trauer und Erleichterung, Schmerz und Dankbarkeit kommen auf. Zu all dem gibt es in den ersten Tagen vieles zu organisieren…
Das Wort „Abdankung“ enthält das Wort „Dank“. Es geht also darum, für das Leben eines Menschen zu danken – Gott zu danken, was er uns mit dem Menschen, der gestorben ist, geschenkt hat.

Erste Schritte
Nehmen Sie bei einem Todesfall bitte zuerst mit dem Bestattungsamt Kreuzlingen Kontakt auf. Dort erhalten Sie umfassende Auskunft über anstehende Fragen (Grab, Sarg, Urne, Traueranzeige, gewünschte Form der Bestattung und andere Belange).
Das Bestattungsamt legt Ort, Datum und Zeitpunkt der Abdankung fest.
Es stellt dann auch den Kontakt mit der Pfarrperson her, in dessen Amtswoche der Trauergottesdienst fällt (Amtswochenplan siehe unten).
Trauergespräch und Abdankungsfeier
Mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin treffen Sie sich zu einem persönlichen Trauergespräch. Gemeinsam besprechen Sie den Ablauf der Trauerfeier und Ihre Wünsche und Vorstellungen hinsichtlich der Gestaltung wie zum Beispiel besondere Wortbeiträge, ein passendes Bibelwort, Musikstücke oder Lieder.
Unsere Pfarrerin und Pfarrer unterstehen der Schweigepflicht und werden alles, was gesagt wird, vertraulich behandeln. Es kann hilfreich sein, in einem geschützten Rahmen offen zu reden.
Auch zu weiteren Gesprächen nach der Abdankung sind sie gerne bereit.
Abdankung für Ausgetretene?
Wenn jemand aus der Kirche ausgetreten ist, gehen wir davon aus, dass er oder sie auch keine kirchliche Abdankung gewünscht hat. Trotzdem suchen die Angehörigen nach Trost und möchten deshalb manchmal eine kirchliche Feier.
Ob dies möglich ist und welche Konditionen und Entschädigungen in der Kirchgemeinde Kreuzlingen gelten, erfahren Sie im Gespräch mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer.
Für Mitglieder der Landeskirche sind die seelsorgerliche Begleitung, die Abdankungsfeier sowie die Mitwirkung unserer Organistin und unseres Mesmers kostenlos.
Pfarrer/in
Andrea Stüven